韩剧《来自星星的你》有主题曲叫《你家门前》。前奏虽短,但旋律高低起伏,婀娜表现外星男子与地球女子爱情的复杂羁绊。推开那扇门,外星人男主角无法给女主想要的幸福;合上那扇门,男女主人公两个人都不会幸福。
娱乐之于文化也是这样,当娱乐敲开了文化的大门,只进或只退都错误。只有在进退之中把握适当的尺度,不空洞恶俗,也不曲高和寡,才能得到大众的拥护。时代如大树生长,时尚文化如年轮,一圈一圈地永久镌刻与留存。
我们为什么需要娱乐?因为吃饱喝足后有了追求。于是就有了现在的选秀节目,耳朵得到享受。我们这个时代需要怎样的娱乐?是暴发户式的低俗,还是更高层次的精神追求?新出现的零差评的回归传统文化的几档节目让我们对时尚文化充满期待与信心。
我们需要怎样的娱乐文化?时尚娱乐,不能偏激。文化太通俗,便成了恶俗与下流,于是便有了禁片与**。当然,时尚娱乐也要照顾大众审美情趣。文化太高端,不接地气,便是海市蜃楼,或显得高处不胜寒。
不同人不同时期对于文化的禁止是不同的,《红楼梦》里当时人们眼中的**《西厢记》,早已是现在的我们争相传阅的经典;号称“新中国首部禁片”《武训传》,在沉寂了60多年后,开始正式发行正版DVD。文化禁止的解除不意味文化在媚俗,而是人类的认识更加清醒。清朝文字狱将是文化发展历史上不会消失的伤痕。
时尚娱乐,应亲近自然,不失人情,莫言自称是讲故事的人,他获得诺贝尔奖,汉语使用者最兴奋,乡村城市都沸腾。他对当今文化产生影响,他也成为时尚文化的一部分。莫言这样结束他的演讲:“我是一个讲故事的人。因为讲故事我获得了诺贝尔文学奖。我获奖后发生了很多精彩的故事,这些故事,让我坚信真理和正义是存在的。今后的岁月里,我将继续讲我的故事。”
他的演说比歌唱好听,因为他的作品扎根传统文化,也充满有益于人类社会进步的特别的意蕴。这样的文化如提拉米苏,鲜奶油、可可粉、巧克力、干面粉等制成,吃到嘴里有咖啡的苦、鸡蛋的润、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指饼干的绵密、乳酪和鲜奶油的稠香、可可粉的干爽,错综复杂。这让人的耳边不由又萦绕来自星星的音乐。
只要对社会有益,文化何妨多元化?只要时尚,而且必须时尚,文化何愁没有市场!