一年,就如一幅刺绣,尽管一针一丝地缓慢缝制,总会有着最后的绝笔。腊月三十,一年中最后一天,我来到了祖母家包饺子。
清水洗净双手,祖母和面,将粉面揉在东风里,氤氲了整个世界,面团软韧不粘手,手裹面粉,将面团搓成长条,切成小段,准备擀皮。圆滑的擀面杖,在祖母灵巧的手上尽情旋转,精细的面团,瞬间被擀成薄薄的饺子皮,在饺子皮上撒上少许面粉,就好似被淡淡云雾遮盖的银玉盘,泛着皎洁温暖的微光,照在祖母沟壑的双手上,显得更加苍老。祖母将和好的馅端上了桌子,我便开始包饺子了。将饺子皮放置手心,手握小勺挖适度的馅儿放在银玉盘的中央,在拇指与食指的配合下,我完成了这第一个饺子,它在竹简盘子上微笑着,我满心欢喜。祖母也来一起包,祖母的速度很快,一个饺子就在眨眼间包好了。祖母边包边说她小时候最喜欢过年了,因为过年有肉吃,我却不甚理解,祖母说她们小时平时都没有肉吃,连杂粮有时都没有,只有在过年的时候才会有一点点的肉,但那时人口多,分来分去一个人也只有一点肉,才会更加珍惜这不足一天的宝贵时光,我幻想着这个祖母口中的贫穷年代,竟有丝不可思议,亦有些惊讶,讲着讲着,一盘盘饺子就包好了,看着这一个个早已吃腻了的饺子,我竟陷入了沉思。
包完饺子,我们一家人又去了墓地,这片古老破损的墓地,在现代人的巧手中展现了独特的姿态,洁白如玉的拱门牌匾,层层环上的灵牌灵位,一阵肃穆拱入心田,手持白菊,在清风中体味岁月的变化万千,在夕阳中感受灵魂的升华气焰,这朵朵白菊就好似跨越时光的精灵,载着千万代人的灵魂禹禹前行,与我们四目相对,随着夕阳的散尽进而四散在无眠的白夜。祖父不禁感慨到现代的科技发达,他给我看这片墓地原来的容貌,枯藤老树与昏鸦,遮蔽了茫茫日光,阴气魂飞,野草葳蕤,没有缤纷的色彩,只剩无尽的暗与黑。从前上坟都是万分小心,提防跌入无底深渊,而现在,就生发了无穷的感慨。
夕阳散尽,夜渐深。四周的高空上,划过斑斓的烟火形状,祖母家的厨房里,到处充斥着诱人的烟火气息。人间处处有烟火,烟火处处是人间,新的一年在无声中踏入我的眼眸,让我们好好体味这人间烟火,好好欣赏这烟火人间。
时光禹禹,且行,且珍惜……
烟花满天,闪烁在墓园的株株白菊上……