月光照在秦淮河,那碧波荡漾的河面上,罩着河面上无数花灯、楼阁的倒影,给这一切美丽祥和的景象披上了一层神秘的面纱。
河岸边,美轮美奂的花灯正挂在墙上。瞧!那边的砖墙上挂了一盏大而亮的莲花灯。这莲花灯通体呈淡绿色,花蕊淡黄,仔细闻,好像还真有一股淡淡的香气,直冲脑门。在它的周围,几朵稍小的莲花,正“众星捧月”般的围着它,有节奏的上下飞舞,随着风左右摇动,美丽极了。
忽然,一股耀眼的光芒直冲云霄,一片接着一片欢呼声响起,不知何时两条“金龙”已然出现在广场上,出现在人们的视野中,我们中国人自古以来就被称为“龙的传人”。此时此刻,广场上的人们都大声的欢呼起来。瞬间,广场上的气氛被点燃了两条金龙在空中腾飞着,翻滚着,把中华民族的血性方刚表现的淋漓尽致。
远处,一个个孔明灯飞向了高空,一簇簇烟花在空中炸裂,照亮了河面,照亮了楼房,照亮了白砖黛瓦,也照亮了人们的心。
子时一过,夫子庙里便渐渐的趋于安静。月光播撒在秦淮河的河面上,如同给河面挑了一次银色的光。水中倒映着夫子庙的影,渐渐地,夫子庙便平静下来了……