“包粽子咯!”外婆和妈妈在楼下喊着。我听到后连忙跑下楼,说:“我帮你们一起包粽子吧?”外婆和妈妈笑着答应了。第一次包粽子,我有些手忙脚乱的,我学着外婆和妈妈的做法,首先,我把粽叶卷成一个漏斗形,然后加上糯米,不知怎么回事,不听话的糯米总是从中间的缝隙中跳出来,我用手去堵这个缝,手一放,里面的米又跑出来了,弄得我满手都是糯米。妈妈看了看我的样子,说:“我给你做个示范吧。”于是妈妈把粽叶卷成一漏斗形,把糯米撒下一层,把猪肉填上几块,再撒下一层糯米,然后把粽叶一片搭着一片,最后一折,一捏,一捆。很快就包好了一个粽子。妈妈问我:“会了吗?”我感觉我会了,我点头说会了,于是又包了起来,这次包得挺好的,正当我得意时,粽子又裂开了。我干脆不包了,妈妈这时耐心地对我说:“学什么都要有耐心,包粽子也是一样的,懂吗?”“噢,妈妈和外婆你们为什么包得这么快这么好?可我?”妈妈笑着说:“熟能生巧,妈妈和外婆也慢慢练出来的。”
虽然当时是有些失望,但我并没有失去信心,我想只要我认真学就一定能学会。想起妈妈刚刚那番话后,我立刻又包了起来,我又重新卷了个漏斗,认认真真地检查了一遍,把米倒下去,再把猪肉等材料,一次一次地填下去,可又太满了,我挖出了一些米,又学着妈妈一折一捏,一个大粽子就被我包好了,妈妈帮我用绳子捆起来。我高兴得手舞足蹈,兴奋地喊到:“我成功了!”虽然没有外婆和妈妈包得好,但我尽力去包了,妈妈和外婆还夸了我。
煮完粽子啦!妈妈特意把我包的粽子放在一个盘子里,说:“你看,你包的粽子别有风味,形状各异才特别。”全家人看了我的“杰作”,都说:“非常棒。”
看着盘子里粽子,我心里美滋滋的,我不仅学会了一门技能,更见证了我的努力和坚持!