蟋蟀小小和螳螂青青是一对好朋友。一天,小小想带着青青去参加它举办的音乐会,于是给青青打了个电话。电话里青青高兴极了,它只说了句:“我家在花儿路,你来接我吧。”就把电话挂断,急急忙忙去打扮起来。这下小小犯了愁:青青只说了它住在花儿路,却没说多少号什么房。小小决定自己去找找。可小小走出去一问,大家说的没一个一样的:蝉说青青住在树上,树上找遍了也看到;小兔说青青住在蘑菇房,但蘑菇房下连青青的影子也没。
在小小一筹莫展时,突然它看见草丛里有些凹凸不平的泡沫。这些泡沫是金黄色的,就象麦子一样,小小忍不住伸手一摸,发现它们非常坚固。也就在这时,小小的瞧见了正在往门外东张西望的青青。
青青邀请小小进屋坐坐。小小进去一看,青青家有三个部分,其中一部分是由一种小片组成的,这些小片并排双行,象瓦片一样层叠着。青青指着“瓦片”的缺口说:“我刚孵化时就是从这里钻出来的。”小小说:“你们螳螂真有本事,建了这么神奇的房子!你们那双有力的的大手臂管用!”青青摇了摇头:“不,这些房子都是我妈妈在产卵时独自建造的,而且它一下也没用过它的大手臂呢!”
这天晚上,小小在音乐会上,演奏得比以往更加动听美妙,因为它心中有一幢神奇的建筑。