我的端午作文
一把江米、两颗红枣、三片粽叶,这就是我最喜欢吃的粽子。因为爱吃粽子,所以我最喜欢端午节啦!端午节又称端阳节、龙舟节因传说屈原在五月五日跳汨罗江,所以后来人们就将端午节作为纪念屈原的节日。
在端午节里,包粽子和吃粽子是必不可少的环节。今年也不例外,端午节前一天晚上妈妈泡好了江米和粽叶。第二天一大早我看到妈妈在包粽子,看得我手痒痒,便对妈妈说:“让我也来试试吧。”我学着妈妈的样子先从盆里拿出粽叶,把它们卷成一个鼓鼓的倒三角形,在底部放一个亮亮的大红枣,然后放一把雪白的江米,让江米盖住红枣,再把江米按平把粽叶折下来封口,最后用绳子把它系起来。
包粽子这件事看上去简单做起来好难啊,我忙活了好半天才包好一个小粽子,看着我包得像小灯笼一样鼓鼓的小粽子,我的心里别提多高兴了。我把它们放在蒸锅里,慢慢地从锅里散发出了热气,过了一会儿,粽子熟了,我急忙跑过去,哇!好香啊!我拿出一个开始津津有味地吃起来,粘粘的江米里带着红枣的香气,美味极了。
端午节不光可以让我品尝到美味的粽子,还可以看赛龙舟,最重要的是我的生日也在端午节,所以我最喜欢端午节这个中华节日。