我的端午作文
端午节到了,家家户户都会挂上菖蒲、艾草,包粽子、吃“五黄”。我们嘉兴的端午习俗可丰富了。今年端午的前一天,我和妈妈一起来到了梅花洲,参加了很多有意思的端午民俗活动。
那天我们早早地起了床,开车来到了梅花洲。这里处处洋溢着节日的气息,街道上人来人往,热闹非凡。商店门口挂着菖蒲、艾草,还有各种形状的香囊。有的像鼓鼓的小粽子,有的像两角翘起的元宝,一个个小巧玲珑,做工精致,还散发着淡淡的香气。妈妈说这是因为香囊里放着柠檬干片、野金银花等,具有驱虫辟邪的作用。
恋恋不舍地离开香囊店,我们继续往前走,来到照壁广场,观看了子胥祭祀仪式,盥洗净手、献帛敬酒、宣读祭文等传统仪式一一呈现,让我大饱眼福,学到了很多礼仪知识,更领略到了中华传统文化的魅力。
我们一直从上午九点玩到下午三点,感受了嘉兴端午的浓浓节日氛围。回到家,奶奶包的粽子新鲜出炉,让我这只“小馋猫”又大饱了口福,这个端午过得真是太幸福啦!