我的端午作文
今天是一年一度的端午节,一个个例如金字塔的粽子已经摆在我眼前,我记得妈妈以前跟我说过,端午节一般从初一开始,共五天。所谓“初一艾,初二糕,初三螺,初四粽,初五划龙船,还要洗用艾草烧的水。”
奶奶回到家,把艾草和水放在一起煮,还把一些蛋也放在里面,煮熟之后,蛋变得黄色的,像涂上黄色一般。表哥拿来了一个蛋要跟我比谁的蛋硬。我挑了一个头尖尖的蛋,向表哥的蛋砸去,“拍”地一声,我的蛋头碎了,只好把那个蛋吃了。后来我才发现表哥的原来是块石头。到了晚上,全家人用艾草烧的水洗澡,听爸爸说,用这种水洗澡,可以提神、杀虫和灭菌。
洗完澡,我吃了一个红枣粽子,想起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
端午节真是一个有趣的传统佳节!