在清源山游玩,最大的感受就是处处能看到飞翔的鸟儿,时时能听到优美的鸣叫声。
我国是世界上鸟类资源最为丰富的国家之一,据统计,我国已记录鸟类1289种,我省记录鸟类543种,泉州市记录鸟类261种,而清源山记录鸟类116种,占全市45%。其中有国家二级保护鸟类黑翅鸟、长耳鸮、中华鹧鸪、白鹤、褐翅鸦等19种。景区丰富的鸟类是清源山珍贵的自然资源和鲜活的风景线。清源山的鸟类以其飞翔时的轻盈身姿、绚丽多彩的羽饰和婉转动听的歌声,为景区增添了生机和诗情画意。步入林间,寻觅鸟儿或轻盈或矫健的身影,聆听鸟儿或呢喃或高亢或嘹亮的歌唱,顿觉心旷神怡,超凡脱俗。
鸟儿是大自然富有感情的精灵,是人类心灵相通的朋友。让我们用爱善待鸟类,让我们的地球村更和谐,更精彩。